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おいしいカニ鍋の作り方 [カニ鍋]
おいしいカニ鍋の作り方。
1. 出汁を取る
ダシは昆布で取ります。
昆布はあらかじめ水に2~3時間つけ置きしておくのがポイントです。
※火にかけたら沸騰直前に昆布を取り出す。
2. 火にかけて出汁を完成させる
出汁は
出汁10:薄口醤油1:みりん1の割合で入れて
塩・酒を少量入れて完成。
ポイントは
カニの足の先や胴体等の身を取り出した残りのカラも入れるとより美味しいカニ鍋の出汁になります。
※通はカニ味噌も溶かして隠し味にしたりします。
※(身が少し残ったカラは、雑炊用に少し残しておく)
3. 野菜を入れる
鍋にネギ、白菜などの葉物。
豆腐、人参、大根、しらたきなど。
しいたけ、えのき、まいたけ、などキノコ類もおすすめです。
4. カニを食べる
⇒かには火を通し過ぎない状態がプリプリで美味しいです。
そのまま食べても良いですが
ポン酢をつけて食べたりするのもおすすめです。
ポン酢には
薬味(もみじおろしやネギなど)を入れるのもオススメです。
1. 出汁を取る
ダシは昆布で取ります。
昆布はあらかじめ水に2~3時間つけ置きしておくのがポイントです。
※火にかけたら沸騰直前に昆布を取り出す。
2. 火にかけて出汁を完成させる
出汁は
出汁10:薄口醤油1:みりん1の割合で入れて
塩・酒を少量入れて完成。
ポイントは
カニの足の先や胴体等の身を取り出した残りのカラも入れるとより美味しいカニ鍋の出汁になります。
※通はカニ味噌も溶かして隠し味にしたりします。
※(身が少し残ったカラは、雑炊用に少し残しておく)
3. 野菜を入れる
鍋にネギ、白菜などの葉物。
豆腐、人参、大根、しらたきなど。
しいたけ、えのき、まいたけ、などキノコ類もおすすめです。
4. カニを食べる
⇒かには火を通し過ぎない状態がプリプリで美味しいです。
そのまま食べても良いですが
ポン酢をつけて食べたりするのもおすすめです。
ポン酢には
薬味(もみじおろしやネギなど)を入れるのもオススメです。
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